Ø Daging
dari sudut pandang bahan konsumsi didefinisikan sebagai semua jaringan hewan
dan semua produk pengolahan jaringan-jaringan tersebut yang sesuai untuk
dimakan serta tidak menimbulkan gangguan kesehatan bagi yang memakannya.
Ø Daging
dan otot berbeda secara fisiologik di mana daging merupakan otot yang telah
mengalami penghentian aktivitas fisiologik.
Ø Otot
adalah jaringan yang mempunyai struktur dan fungsi utama sebagai penggerak.
Ø Otot
merupakan komponen utama penyusun daging dan tersusun atas jaringan ikat;
epitel; saraf; pembuluh darah; dan lemak.
1) Tubuh
hewan secara umum tersusun atas 3 (tiga) tipe jaringan yaitu Jaringan Otot;
Jaringan Ikat Fibrus dan Jaringan Ikat Lemak Adiposa.
2) Ketiga
jaringan ikat tersebut tersusun dari sel-sel di dalam matriks yang mengandung
serabut.
3) Otot
dan jaringan ikat tersebut merupakan komponen utama karkas pada ternak
pedaging.
4) Jaringan
ikat mengandung protein utama yang disebut KOLAGEN.
5) Jaringan
ikat terdapat hampir di semua komponen tubuh sehingga kolagen merupakan protein
yang paling banyak terdapat dalam tubuh ternak.
6) Kualitas
daging sangat ditentukan oleh kolagen jaringan ikat.
7) Otot
tersusun dari banyak ikatan SERABUT OTOT.
8) Serabut
otot tersebut lazim disebut FASIKULI (fasciculus).
9) Fasikuli
tersusun atas serabut-serabut otot, sedangkan serabut otot tersusun atas banyak
fibril dan disebut MIOFIBRIL (myofibril).
10) Miofibril
tersusun atas banyak filamen dan disebut MIOFILAMEN (myofilament).
11) Jaringan
ikat otot tersusun dari EPIMISIUM (epimysium) yang terdapat di
sekeliling otot.
12) Di
antara Fasikuli terdapat PERIMISIUM (perimysium) dan di sekeliling sel
otot atau serabut otot terdapat ENDOMISIUM (endomysium).
13) Endomisium
mengelilingi SARKOLEMA (membran sel).
14) Sarkolema
tersusun dari lipid (lemak) dan protein miofibrilar serta bersifat elastis
sehingga berperan penting dalam proses kontraksi (pemendekan otot), relaksasi
dan peregangan otot.
15) Sitoplasma
(cairan sel) serabut-serabut otot disebut SARKOPLASMA.
16) Komponen
sarkoplasma meliputi air (75-80%), lipid, granula glikogen, nonprotein nitrogen
dan komponen anorganik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar