Minggu, 09 Juli 2023

Struktur Telur Unggas

 

1)       Telur adalah struktur biologis yang dimaksudkan oleh alam untuk reproduksi.

2)       Telur  melindungi dan menyediakan makanan lengkap bagi embrio berkembang, dan berfungsi sebagai sumber utama makanan untuk beberapa hari pertama dari kehidupan ayam.

3)       Telur juga merupakan salah satu bahan pangan paling bergizi dan serbaguna bagi manusia.




CANGKANG (Shell)

1)       Cangkang (shell) merupakan baris pertama pertahanan telur terhadap masuknya bakteri.

2)       Warna cangkang coklat atau putih.

3)       Kurang lebih 8.000 hingga 10.000 pori-pori memungkinkan kelembaban dan gas dalam (O2) dan keluar (CO2).

MEMBRAN

1)       Ada 2 (dua) membran pada telur unggas yaitu di bagian dalam cangkang (outer membrane) dan yang mengelilingi albumen (inner membrane).

2)       Membran cangkang merupakan baris kedua kedua pertahanan terhadap masuknya bakteri.

3)       Membran terdiri dari lapisan tipis dari serat protein.

KEPING GERMINAL (germinal disk)

1)       Tampak sebagai struktur lengkung tipis pada permukaan kuning telur.

2)       Merupakan pintu masuk bagi proses pembuahan (fertilisasi) telur.

PUTIH TELUR (albumen)

1)       Terdiri atas 2 (dua) lapisan yaitu lapisan tebal dan lapisan tipis.

2)       Mewakili 2/3 berat telur (tanpa kulit).

3)       Sebagian besar tersusun atas air, protein berkualitas tinggi dan mineral.

4)       Bila telur segar rusak, albumen tebal akan tetap kokoh di sekitar kuning telur.

CHALAZAE

1)       Merupakan sepasang pita spiral yang menempatkan kuning telur pada bagian tengah albumen tebal.

2)       Tidak begitu jelas pada telur yang dimasak.

KUNING MEMBRAN (vitelline membrane)

1)       Mengelilingi dan memegang kuning telur.

2)       Telur yang masih segar memiliki membrane yang lebih kuat.

KUNING

1)       Sumber utama vitamin dan mineral pada telur termasuk protein dan asam lemak esensial.

2)       Mewakili 1/3 dari berat telur (tanpa kulit).

3)       Warna kuning berkisar dari cahaya kuning ke oranye dalam, tergantung pada makanan ayam.

AIR CELL (Rongga Udara)

1)       Membentuk di ujung lebar/tumpul telur sebagai bagian atas bila telur diletakkan.

2)       Telur yang segar semakin kecil sel udaranya.

 

 

 

Referensi

Soeparno. 1998. Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada University Press. Yogykarta.

 

Frandson. RD. 1993. Anatomi dan Fisiologi Ternak. Edisi ke-4. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

 

Sunaryo, S., M. Untoro., T.W. Pengestiningsih., T. Budipitoyo. 1996. Diktat Kuliah Mikroanatomi I Organisasi Organ dan Sistem Kardiovaskuler. Laboratorium Mikroanatomi Fakultas Kedokteran Hewan UGM. Yogyakarta.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar